Rehabilitación de la Lonja para conservatorio de música. Orihuela

Rehabilitación de la Lonja para conservatorio de música. Orihuela

CONCURSO: 1er PREMIO

Año:

2003-2007

Superficie:

4.789,00 m2

Presupuesto:

3.425.953,36 €

Estructura:

Lourdes Barreiros Morais y Andrés Lucas Esteve

Arquitecto Técnico:

Benigno Alcaina Gracia

Ingeniero instalaciones:

Manuel Ruiz Mazón

Estado:

Finalizado

Promotor:

Ministerio de Vivienda y Ayuntamiento de Orihuela

Constructor:

Fomento de Construcciones y Contratas, S.L. y Doalco, S.A.

Localización:

Orihuela (Alicante)

Este trabajo fue realizado mediante la adjudicación por concurso público convocado por el Ayuntamiento de Orihuela, para la redacción del proyecto de ejecución y la dirección de las obras  sobre un proyecto básico redactado por la arquitecto Dª Gloria Alcázar Albajar como funcionaria del Ministerio de Vivienda.

La actuación, en base al proyecto básico, se plantea como, la rehabilitación de un edificio destinado a mercado para su reutilización como equipamiento socio cultural, potenciando la imagen de espacio público que un edificio de este tipo tiene. La Lonja de Frutas y Verduras fue construida por el arquitecto Severiano Sánchez Ballesta en 1926 por encargo del Ayuntamiento de Orihuela. El objetivo en su día era dotar a Orihuela de un nuevo espacio donde se pudiera realizar el comercio al por mayor de frutas y verduras.

El edificio se construye bajo un lenguaje modernista pero con unas limitaciones económicas bastante importantes. Esto hace que la calidad de los materiales utilizados y la ornamentación fuera bastante parca.

El edificio consta de tres naves, la central más alta que el resto y se caracteriza por disponer de cuatro grandes huecos, uno en el centro de cada una de las fachadas.

La estructura es metálica, roblonada y con capiteles decorados, la cubierta un entarimado de madera sobre la que se dispone una teja y los muros de mampostería con abundancia de cornisas.

El edificio se abandona durante los años 80 del siglo XX y sufre el deterioro típico de un edificio sin uso. Cuando se decide actuar para su recuperación se cuenta además con la posibilidad de utilizar un pequeño solar alargado situado entre la Lonja y las manzanas de viviendas existentes.

Con objeto de crear un polo de actividad pública en esta zona de la ciudad, al menos tan importante como la Lonja suponía en su momento, el programa definido por el Ayuntamiento es el de Conservatorio de Música. Además del programa necesario para este uso se decide incluir una sala de exposiciones y un pequeño auditorio, con el que se refuerza la actividad cultural del edificio.

La actuación consiste entonces en la recuperación de la Lonja ubicando en ella la sala de exposiciones y el auditorio, y la realización de un nuevo edificio en que cual se ubicarán todas las aulas del Conservatorio.

La intervención en la Lonja pasa por mantener la continuidad espacial existente en la misma. El auditorio, pieza rotunda y cerrada, se suspende del espacio de la Lonja, a modo de caja, intentando no tocar los cerramientos de la misma.

El edificio destinado a aulas se plantea como tapiz de fondo del edificio histórico de la Lonja, por medio de una fachada plana y dejando todo el protagonismo al edificio importante que es la antigua Lonja de Frutas y Verduras.

La complejidad constructiva se base fundamentalmente en un suelo de poca resistencia debiendo adoptarse una cimentación profunda mediante pilotes de gran longitud junto a una edificación medianera de varias plantas de altura, construidas en épocas anteriores con escasos medios mediante cimentaciones superficiales, por lo que hubo que realizar dicho pilotaje mediante batacheado.

Dicha complejidad obedece, también, en el respeto a la estructura metálica existente y el acondicionamiento e instalaciones que corresponden a una edificación de este tipo, máxime cuando se pretender realizar pequeñas representaciones teatrales.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.Más información sobre las cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies